экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

«Жизнь должна быть интересной»: интервью с Александром Абрамовым

Эверест. Издательство Бомбора, которое выпустило в свет книгу «Ген высоты», опубликовало интервью Президента Клуба 7 Вершин Александра Абрамова. Расскажите немного о книге. Как она появилась? - Книжка получилась случайно: можно сказать, меня ... читать больше

Издательство Бомбора, которое выпустило в свет книгу «Ген высоты», опубликовало интервью Президента Клуба 7 Вершин Александра Абрамова.

Расскажите немного о книге. Как она появилась?

- Книжка получилась случайно: можно сказать, меня заставили, хотя я долго сопротивлялся. Я понимаю, что я не писатель, но рассказчик, вероятно, неплохой. Надеюсь, что и книжка получилась хорошая. Я работал над ней с удовольствием: рассказывать о себе было легко и приятно.

История вашего увлечения альпинизмом начинается в советском союзе. Тогда заниматься этим видом спорта было гораздо сложнее: приходилось ездить в другую область за веревкой и самостоятельно шить спальники. Скучаете ли вы по каким-то деталям из этого времени?

- Как любой человек, я скучаю по своей молодости и той романтике, которая тогда была. Хотя «скучаю» — это вообще не про меня. Я не скучаю и не жалею ни о чем. Я по жизнь иду, сжигая мосты: живу настоящим и будущим. Все, что было в прошлом, поменять невозможно. Так что простите, если я в прошлом кого-то обидел — и кого-то, возможно, обижу в будущем. Надеюсь, вас будет немного.

На вашем счету много авантюрных проектов. А есть ли какой-то проект, который не сложился — и вы жалеете об этом?

- Любое время дает свои проекты. Опять же, я ни о чем не жалею. Жизнь складывается хорошо, ведь каждый человек — строитель своей жизни. Стройте свою жизнь сами, ни о чем не жалейте, пытайтесь сделать как можно больше и оставить за собой хороший след. А если что-то не успеете — сделают ваши дети.

Давайте поговорим и о современном альпинизме. Очевидно, техническое оснащение походов стало лучше. Но стало ли само восхождение от этого легче?

- И да, и нет. Зависит от того, что понимать под словом «легче». Любое восхождение — сложное и опасное мероприятие, мы готовимся к нему долго и серьезно. И оно не всегда идет по плану, потому что вмешивается очень много факторов. Вот аналогия: как думаете, стала ли легче жизнь от того, что появились айфоны и машины стали меньше ломаться? Черт его знает.

Во время первой своей поездки на Эверест вы не взошли на гору. Почему? Помните свои чувства тогда?

- Помню чувство облегчения, когда эта экспедиция закончилась. Я был счастлив и понял, что надо приехать еще раз. Любое недоделанное дело можно доделать, если очень хочется. Мне повезло, что я не взошел в первый раз, как и во второй, и в третий. Были разные причины — например, то, что это были спортивные экспедиции, а в любом спорте удача стоит рядом с неудачей. Но в это время я набирался опыта.

Зато если бы я в первый раз взошел, то не было бы потом последующих двадцати экспедиций — я бы просто решил, что это несложно, а простые вещи мне неинтересны. Я их перепоручаю другим людям, которым это сложно. Жизнь должна быть интересной, а интерес в том, чтобы делать что-то новое и необычное.

Альпинизм — вид спорта, в котором очень высока цена ошибки. Поэтому правила нужно соблюдать очень строго. В то же время, вы рассказываете о том, как пытались обойти их. Как определить грань, за которой правила становятся условностью?

- А вы когда-нибудь ехали 10 километров за фурой, которая тащится со скоростью 15 километров в час? Приходится придумывать, как бы нарушить правила, но чтобы этого никто не заметил. Это, конечно, шутка, но все же нельзя всю жизнь жить по правилам, написанным другими. Иначе вы тащитесь в хвосте длинного состава, который едет в предсказуемом направлении. Чтобы выделиться и проявить свою личность, приходится нарушать правила. Зато люди, которые сделали это, добиваются успеха и устанавливают свои правила, которым следуют другие.

В бизнесе тоже так: вы придумали цель и хотите ее добиться. Даже если вы что-то об этом почитали, вы создаете собственную схему. Это ваше изобретение.

Правила — очень важная вещь. А нужен ли альпинисту азарт? Ведь, когда глаза горят, можешь и забыть о чем-то жизненно важном.

- Тут тонкая грань. Когда я выхожу на восхождение, у меня появляется драйв. Сознание расширяется, я вижу вокруг все более ярко. Но именно благодаря этому азарту я все лучше контролирую. Он помогает подниматься на вершину, но в процессе находить правильные решения.

В своих восхождениях в качестве гида я тоже пытаюсь добиться 100%-ного результата: чтобы все взошли на гору, хотя команда всегда неоднородная, в ней есть люди сильные и слабые — духом или физически. Нужно все правильно организовать, чтобы быстрые не убежали, чтобы слабые не отставали, и атмосфера в коллективе была хорошая. Если люди понимают, что мы — одна команда, и у нас нет шанса не взойти, получается классное восхождение. Все довольны, счастливы, благодарят тебя — и ты тоже испытываешь удовольствие.

В горах вы встречали разных людей: от Юрия Шатунова до Геннадия Зюганова. Расскажите о какой-нибудь из этих встреч. Меняются ли люди на высоте?

- Не буду переходить на личности, но люди, конечно, меняются после каждой поездки. Они приезжают обновленными. Горы — это испытания. Пройдя их, люди становятся лучше, чище, сильнее. Бывает, что после возвращения в город люди возвращаются и в свое старое состояние. Мой совет: нужно чаще ездить в горы, и жизнь заиграет новыми красками.

В этом году вам исполнилось 58 лет. Есть ли какой-то возрастной ценз для занятий альпинизмом?

- Большинство видов спорта заканчиваются для спортсменов в 20-25 лет, а гимнастика, может быть, даже в 18. Но альпинизм — не совсем спорт. Люди могут играть в эти игры до самой смерти. Хотя для некоторых это «занятие альпинизмом до смерти» может закончиться и в раннем возрасте.

Еще будучи новичком, я встретил дедушку и бабушку, которые шли по тропинке, держась за руку. Мне было 17, а им, наверное, 50, но я думал, что это очень пожилые люди. И я решил: какое хорошее занятие! Я тоже смогу таким вот старичком со своей бабушкой ходить по тропинкам и любоваться горами!

Какого самого возрастного человека вы водили в горы? А самого младшего?

- В альпинизме нет предела. Самый пожилой человек, который зашел на Эверест, это японец Миура. Ему было 80. А я хочу вспомнить Николая Черного, участника экспедиции «Эверест — 82». Он поднялся со мной на Эверест сначала в 66, а потом и в 70 лет. Я на него равняюсь.

А из молодых — на склонах Эльбруса я встретил 8-летнюю девочку, которая была ужасно счастлива и очень быстро бежала. А на Эверест с нами восходил Дима Тертычный, который сделал это в 17 лет. Он был третьим по возрасту — и, я думаю, самым молодым в Европе — восходителем. Это дало ему очень много в жизни не только в плане спорта, но и в плане учебы.

Вопреки стереотипам, альпинизм — спорт интеллигенции. Чтобы им заниматься, нужно уметь абстрагироваться от жизни. Практических целей ты не достигнешь, поэтому нужно уметь ставить абстрактные. Поэтому побеждают люди, которые борются не с горами, а с собой, своими проблемами, страхами.

«В горы я не налазился», — говорите вы в книге. Расскажите о крайнем своем походе. Или о крайнем из тех, что больше всего запомнились.

- Налазиться невозможно! Нельзя же сказать: все, я наелся сладкого на всю жизнь, больше не хочу. Его всегда хочется еще! Позавчера я вернулся из Пакистана, где провел 16 дней. Поездка была обалденная! Мы сделали несколько выходов, взошли на две вершины. Последняя была суровая: непогодища, лавиноопасный склон… Но нам удалось взойти на Хасарганг. А сейчас я лечу в Антарктиду, потом хочу подняться на Аконкагуа. Эти приключения для меня не прекращаются. Я буду ходить в гору до самой смерти. А когда она наступит? Там разберемся.

«Жизнь должна быть интересной»: интервью с альпинистом

Источник

В Мексику, на Орисабу в лучшее время!  Присоединяйтесь к нашим группам на 23 февраля и 8 марта!

Орисаба. Наши весенние праздники День защитника Отечества и Международный женский день – прекрасный повод посетить Мексику. Это, пожалуй, лучшее время для путешествий по этой яркой и самобытной стране. Также как для восхождения на величественную ... читать больше

Наши весенние праздники День защитника Отечества и Международный женский день – прекрасный повод посетить Мексику. Это, пожалуй, лучшее время для путешествий по этой яркой и самобытной стране. Также как для восхождения на  величественную гору Орисаба, высочайший вулкан Северной Америки. Слегка уставшие от переменчивой и довольно серой зимы, мы оказываемся в ярком и ароматном лете.  Наслаждаемся им и древними памятниками и опять уходим в прохладный звёздный полёт на вершину,  равную по высоте и мощи Эльбрусу.

Восхождение на высочайший вулкан Северной Америки пик Орисаба (5700 м) с русским гидом

21-28 Февраля, 4600$, гид Александр Дорожуков

2-9 Марта, 4600$, гид Александр Дорожуков.

Приглашаем присоединиться к нашим группам!   Современная Мексика поражает своей яркостью, своим разноцветием, своей динамикой. Но наша программа  в основном о другом. Мы поднимаемся на заоблачную высь, где время идёт спокойно и неторопливо. А еще в программу входят исторические объекты с мировой славой. Загадочные древние цивилизации оставили здесь своё с трудом понимаемое наследство. Так что тур получается очень разнообразным и насыщенным, так что потом приходится дома все впечатления раскладывать по полочкам.

Александр Абрамов о терминах в альпинизме. Что такое коммерческий альпинизм? Мне не понятно! Есть просто «Восхождения с гидами»

Всем привет! В очередной раз хочу внести лепту в понимание состояния современного альпинизма. Многие считают, что альпинизм делится на спортивный и коммерческий. Типа: спортивный - чистый, божественный, ангельский, и главное ... читать больше

Всем привет! В очередной раз хочу внести лепту в понимание состояния современного альпинизма. Многие считают, что альпинизм делится на спортивный и коммерческий. Типа: спортивный - чистый, божественный, ангельский, и главное бесплатный.

Коммерческий – грязный. В нём вступили в сговор нежелающие ничего делать и ничему учиться клиенты, и жадные, алчные, ищущие лёгкую наживу гиды и турфирмы. Также бытует мнение, что это как бы две враждующие группировки, в горах сбрасывающие камни на головы соседей.

Хочу немного разобрать это: Всё что мы делаем, назовем ВОСХОЖДЕНИЯ.

Я бы поделил все восхождения на 3 типа:

⁃ Восхождения с гидами;

⁃ Восхождения самостоятельные;

⁃ Восхождения спортивные.

Что такое «спортивные восхождения» и  кто такие «спортсмены»? Это восхождения с целью присвоения разрядов и это люди, которые занимаются спортом «альпинизм». То есть, получают разряды и участвуют в соревнованиях, досконально следуя всем правилам, утвержденным ФАР, Олимпийским комитетом и Министерством спорта РФ.

Как назвать то, что делают люди, которые не участвуют в соревнованиях, не хотят получать разряды и не хотят читать и исполнять все правила ФАР. Так же они не хотят пользоваться услугами гидов, считая себя достаточно опытными. Я называю это «Самостоятельные восхождения».

Есть те, кто едет в отпуск посмотреть горы. Они с удовольствием нанимают гидов и совершают «Восхождения с гидами».

Понятие «коммерческий альпинизм», честно говоря, очень странное название. Как коммерческий магазин, коммерческий самолет, коммерческое электричество, коммерческий бар, коммерческий кинотеатр и т.д.   Его нет ни в одном языке мира. Что это? Я бы называл это «Восхождения с гидами». За любой чих в этой жизни надо платить. Спортсмены обычно едут в горы за деньги, но за чужие деньги, но по-любому они за все платят, и кто-то эти деньги для них заработал, а кто-то их выбил из спорткомитета или нашел у спонсоров.

Самостоятельные восходители тоже платят. И за билеты, и за носильщиков и за еду и за все. Не платят они только зарплату гидам, так как гидов нет.

Восходители с гидами платят еще и гидам. Ну, так гиды работают и бесплатно не хотят.

Так что такое «коммерческий альпинизм» мне не понятно…

Давайте это называть