Внутренний курс компании: 1 $ = 96.37 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Как Дхаулагири была самой высокой и самой труднодоступной

Даулагири. Горный массив Дхаулагири находится в центральной части Непала, в южном отроге Главного Гималайского хребта, западнее его прорыва рекой Кали-Гандаки, в междуречье Маянгди и Кали-Гандаки. Массив состоит из 11 вершин, главная из которых ... читать больше

Горный массив Дхаулагири находится в центральной части Непала, в южном отроге Главного Гималайского хребта, западнее его прорыва рекой Кали-Гандаки, в междуречье Маянгди и Кали-Гандаки. Массив состоит из 11 вершин, главная из которых превышает 8 км, остальные 10 превышают 7 км. Высота Главной вершины 8167 метров.

В период с 1808 по 1832 годы Дхаулагири считалась высочайшей вершиной мира. Тогда англиийские топографы определили её высоту в 26811 футов - 8172 метра. Затем она уступила первенство Канченджанги, пробывшей высочайшей до открытия Эвереста. А в XX веке Дхаулагири обрела славус амой труднодоступной горы Гималаев. Только восьмая по счёту экспедиция добилась успеха. Эверест сдался с седьмой попытки, остальные еще быстрее. 

В 1960 году экспедицией руководил швейцарец Макс Айзелин. Маршрут был выбран по Северо-восточному гребню, шесть первых экспедиций выбирали другой путь. 13 мая вершины достигли Курт Димбергер (Австрия), Петер Динер, Альбин Шелберт, Эрнст Форрер (все трое из Швейцарии), шерпы Наванг Доржи и Ньима Доржи.  Впоследствии этот маршрут стал классическим. Но тем не менее Северо-восточный гребень Дхаулагири и в наши дни остаётся одним из сложнейших среди классических маршрутов восхождения на восьмитысячники.

 

Клуб 8000 собирает команду для восхождения на эту прерасную и грозную вершину весной 2024 года. Руководителем будет Людмила Коробешко. Программа и подробности на сайте...

 Маршрут рассчитан на альпинистов с большим горным опытом. Базовый лагерь устанавливается на высоте около 4750 м, затем следуют три лагеря, прежде чем достичь вершины. Первый лагерь находится на высоте 5850 м, лагерь 2 - на высоте 6400 м, а последний, штурмовой лагерь - на высоте 7400 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

На Дхаулагири существует проблема определения Главной вершины. Длинный гребень имеет несколько возвышений. На одном из них кто-то из предшественников забил метеллический штырь и многими это воспринималось как знак вершины.

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин «Саблезубые Колобки» совершила радиальный выход на Зебра Рокс и полюбовалась видами на Килиманджаро и Мавензи с панорамного пункта

Килиманджаро. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Евгений Федюнин передаёт из Танзании: 01.11. Jambo Rafiki! Группа "Саблезубые Колобки" Клуба 7 Вершин сегодня сходила радиально на Zebra rocks, и выше, до видовой точки на высоте 4300м. С неё открылись отличные ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Евгений Федюнин передаёт из Танзании:

 01.11. Jambo Rafiki! Группа "Саблезубые Колобки" Клуба 7 Вершин сегодня сходила радиально на Zebra rocks, и выше, до видовой точки на высоте 4300м. С неё открылись отличные виды на Килиманджаро 5895м и Мавензи 5145м. Отдыхаем в лагере Хоромбо на высоте 3720 метров. Завтра переходим в штурмовой лагерь Кибо 4700м. Все участники пребывают в хорошем настроении и физическом состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники программ Клуба 7 Вершин в Эквадоре проходят очередной этап акклиматизации на вулканах этой страны

Каямбе. Новости Эквадор. День 3. Продолжаем передавать хронику из Эквадора от наших команд. После Руку Пичинча Рустам с Иваном направились в сторону своего первого в этой поездке пятитысячника. Это будет Илинице Норте (5126 м), по высоте ... читать больше

Новости Эквадор. День 3. Продолжаем передавать хронику из Эквадора от наших команд.

После Руку Пичинча Рустам с Иваном направились в сторону своего первого в этой поездке пятитысячника. Это будет Илинице Норте (5126 м), по высоте сравнима с Араратом (5165 м), но технически более сложная. В приюте у Илиницы связь не очень хорошая, поэтому ждем подробности от ребят позже.

Александр и Франклин второй день акклиматизации провели на вулкане Руминаи (4634 м).  Подъем на его вершину начинается в красивом местечке с завораживающим названием Лимпиопунго.  Здесь же расположилось живописное озеро, откуда в ясный день открываются потрясающие панорамы на окружающие вершины. Тропа на вершину Руминау идет сначала по андским прериям, потом по осыпям и в привершинной части по горным кручам с элементами несложного лазания. Вершина и на этот раз тоже была затянута облачностью и виды на окружающие ландшафты открывались лишь местами среди облаков.

Настроение по-прежнему бодрое!

Ребята еще на один шаг ближе к основной своей цели - вулкану Чимборасо (6310 м), который манит многих альпинистов, но не всех пускает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клуб 7 Вершин поздравляет Ивана Душарина с Днём Рождения!

Наш старший товарищ, друг и соратник отмечает сегодня День Рождения! Отмечают этот праздник все многочисленные друзья Ивана Трофимовича, в том числе и мы. Клуб 7 Вершин гордится дружбой с этим выдающимся человеком. И особенно тем, что он у ... читать больше

 

Наш старший товарищ, друг и соратник отмечает сегодня День Рождения! Отмечают этот праздник все многочисленные друзья Ивана Трофимовича, в том числе и мы. Клуб 7 Вершин гордится дружбой с этим выдающимся человеком. И особенно тем, что он у нас периодически работал гидом.  Мы помним также наши совместные восхождения на Эверест, Охос дель Саладо и Винсон. Ну и, конечно, нашу совместную с компанией Альпари рекордную акцию. «Семь Вершин» - менее, чем за год, за 292 дня. Это до сих пор рекорд скорости прохождения  всех высочайших вершин континентов одной командой. Быстрее ходили только одиночки. До встречи, на вечере Федерации альпинизма России 25 ноября!

 

  

Иван Трофимович Душарин. Мастер спорта СССР (1982), Мастер спорта России международного класса (1992), «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории (1980). Вице-президент Федерации альпинизма России, председатель учебно-методической комиссии Федерации альпинизма России. Неоднократный призёр чемпионатов и первенств по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира. В том числе на 4 вершины выше 8000 м: Эверест (8848 м)- трижды, К2  (8611 м), Нанга-Парбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Трофимович родился 1 ноября 1947 года в городе Похвистнево Куйбышевской области. Спортивную карьеру начал в 1964 году. Первое его восхождение состоялось в 1964 году на пик Адыгене (4510 метров, Тянь-Шань).

 

1968—1970 годы  служил в Советской Армии в Воздушно-десантных войска.  С  1974 по 2001 года работал на Волжском автомобильном заводе в  Тольятти инженером-конструктором, затем начальником конструкторского бюро робототехники (с 1983). С его непосредственным участием внедрено около 300 роботов в сварочные линии по изготовлению десятой модели автомобиля ВАЗ.

 

В этот же период продолжает заниматься альпинизмом в секции при ВАЗе, становится одним из организаторов , руководителем и тренером  клуба «Высота». 

 

В 1988 году Иван Трофимович в качестве спасателя участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

 

Душарин был   руководителем первой российской экспедиции на Эверест 1992 года.  12 мая 1992 был в составе первой группы, достигшей высочайшей точки планеты.  С 2001 года бессменно является Вице-президентом Федерации альпинизма России.

 

С 2007 года Душарин работает  старшим тренером  центральной школы инструкторов Федерации альпинизма России. С 2007 года возглавляет Межведомственную рабочую группу по вопросам горной подготовки военнослужащих и сотрудников спецподразделений.

 

Иван Трофимович Душарин  автор книг «По струне через бездну» (2007) и  "Через горы к себе" (2013).

 

 Самые выдающиеся восхождения:

 

1979 год. Восхождение на пик Далар и Пик Ак-Кая (первопрохождение)— 4 место в чемпионате СССР в очном скальном классе.

 

1980 год. Восхождение на пик Джигит по северной стене (маршрут Слесова)— 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд». Первопрохождение пика Огуз-Баши по северной стене— 6 место в чемпионате СССР в техническом классе.

 

1981 год. Восхождение на пик Южная Караганда по западной стене — 2 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд».

 

 1982 год. Альплагерь «Дугоба». Восхождение на пик Конструкторов (первопрохождение) по центру южной стены. Пик Ленинградец по центру северно-восточной стены (первопрохождение) — 1 место в чемпионате ЦС ДСО «Труд».

 

 Пик ХХII Олимпиады (первопрохождение) по правой части центра восточной стены. Пик Узбекистан по северной стене. Пик Сагу по «перьям». По баллам, набранным за сложнейшие восхождения и призовые места в чемпионатах ЦС, выполнил  по итогам 1982 года нормы мастера спорта СССР .

 

С  1983 года Душарин работает в системе международных альпинистских лагерей, ежегодно совершает восхождения на семитысячники Памира и Тянь-Шаня.

 

Выполняет нормы на звание «Снежный барс»

1983 – пик Корженевской и пик Ленина

1984 – пик Коммунизма

1988 – пик Хан-Тенгри

1989 – пик Победы.

 

1991. Фицрой (Аргентина, Патагония), 3750 м (американский маршрут).

 

1992. Восхождение на вершину Эверест через Южное седло.

 

1996. Руководитель экспедиции на К2, по Северному ребру.  Поднялся до высоты 8000 метров.

 

1997. Международная экспедиция в Пакистан (Гималаи). Восхождение на Нанга-Парбат, 8125 м, по Диамирской стене— 1 место в чемпионате СНГ в высотном классе восхождений.

 

1998 . Международная экспедиция в Индийские Гималаи. Восхождение на вершину Чангабенг (6864 м), по центру северной стены (первопрохождение)— 2 место в чемпионате России в высотно-техническом классе восхождений. Номинировалось на конкурсе «Золотой ледоруб» во Франции.

 

2000. Пик Диор (Пакистан, Гиндукуш), 5499 м, по северной стене (первовосхождение).

 

2002. Вершина Чо-Ойю (Китай, Тибет), 8201 м, по северному склону.

 

2005. Китай, Тибет. Вершина Эверест с Северного седла.

 

2006. Китай, Кунь-Лунь. Вершина Кокодак, 7210 м (первовосхождение).

 

2012. Китай, Тибет. Вершина Эверест (в третий раз).

 

В 2012 году в составе команды  Людмила Коробешко – Иван Душарин – Максим Шакиров совершает восхождение на все высочайшие вершины континентов (программа «Семь вершин») за 292 дня, что является мировым достижением для команд.

 

 

 

 

Страницы биографии из интервью для Алтайского края

– Долгие годы вы отработали конструктором? Почему вы выбрали эту профессию?

– Так просто сложилось по жизни. Вначале, окончил машиностроительный техникум, а потом – институт. Стал работать инженером. Ситуация сложилась чисто бытовая: семья, нужно было жильё, и я из Самары переехал на Волжский автомобильный завод. Там как раз в это время была возможность получить квартиру.

И там состоялся как конструктор. К высоким должностям не стремился. Если с профессиональной точки зрения меня бы стали продвигать, в плане роста должностей и т.д., не было бы альпинизма. Надо было делать выбор. Я сделал его в пользу альпинизма. Дважды отказывался от больших должностей и остался на уровне начальника КБ.

Я занимался проектированием, авторским надзором, сопровождением изготовления и внедрения сварочных линий с применением робототехники. Все модели от «девятой» и дальше: «Нива», «десятка», «Калина» и т.д., что произошло на Волжском автозаводе, – всё делалось с участием нашего бюро.

Пришлось много работать вместе с итальянцами, немцами, были совместные проекты. Работа очень интересная. Это гигантские линии: не одна, а десятки. Например, при производстве «Калины» мы внедрили и запустили более 300 промышленных роботов. А каждый из них грузоподъёмностью 30-50 кг – мощные, очень сложные конструкции.

Единственный недостаток работы – невысокая оплата, к сожалению. Как и везде: все, кто работает в материальном производстве, много не заработает.

Труд в КБ коллективный. Я, как руководитель, задавал идеологию того или иного проекта, распределял работу, проверял, принимал, оценивал и руководил внедрением.

Есть у меня серия авторских свидетельств, но они не глобального значения, масштаба. Есть у меня награда, когда в своё время демонстрировал правительству СССР робототехнику – серебряная медаль ВДНХ.

Но не оцениваю это как великое достижение. Работал, как и все инженеры. Никаких суперзаслуг. Был руководителем небольшого звена, отдела роботов. Нас было порядка пяти бюро. Группа задавала идеологию промышленного производства сварки кузовов.

 

Новая группа Клуба 7 Вершин начала путешествие по Мексике со столицы и исторических пирамид ацтеков. Впереди горы и восхождения

Орисаба. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев передаёт из Мексики: Группа под названием "Ещё не назвались" после непродолжительной начальной акклиматизации в Мехико Сити (2250м.н.у.м.) выдвинулась дальше в сторону своей цели - высочайшего ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Артём Ростовцев передаёт из Мексики:

Группа под названием "Ещё не назвались" после непродолжительной начальной акклиматизации в Мехико Сити (2250м.н.у.м.) выдвинулась дальше в сторону своей цели - высочайшего вулкана Северной Америки горы Орисаба. По пути сегодня экскурсировали между пирамидами ацтеков в Теотиуакане. Ночуем рядом с вулканом Ла Малинче (4450м), куда завтра прогуляемся - продолжим нашу акклиматизацию.