Внутренний курс компании: 1 $ = 96.37 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Наши непальские гости с Кристиной Путинцевой  уже добрались до альплагеря Безенги

Кристина Путинцева, гид и менеджер Клуба 7 Вершин: Сегодня мы с утра-пораньше уже ехали в аэропорт и проделали долгий путь из Москвы в Нальчик, а затем, в альплагерь Безенги. По дороге заехали на Голубые озера, которые представляют особый ... читать больше

Кристина Путинцева, гид и менеджер Клуба 7 Вершин:

Сегодня мы с утра-пораньше уже ехали в аэропорт и проделали долгий путь из Москвы в Нальчик, а затем, в альплагерь Безенги. По дороге заехали на Голубые озера, которые представляют особый интерес для научных исследований. Например, Нижнее Голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 °C, круглый год.

Пока ехали, любовались бесконечными зелеными холмами и снежными вершинами.

В лагере пообщались с инструкторами, вспомнили совместные гималайские восхождения, решили организационные вопросы, обсудили наши совместные планы на ближайший месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая группа Клуба 7 Вершин «KAZБрус» совершила первый акклиматизационный выход на склоны горы Чегет

Эльбрус. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков передаёт из Приэльбрусья Привет от группы «KAZБрус» из Приэльбрусья! Мы начали свою акклиматизацию на склонах горы Чегет. Утром сильно поливал дождь, и мы вышли позже намеченного времени. ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков передаёт из Приэльбрусья

Привет от группы «KAZБрус» из Приэльбрусья!  Мы начали свою акклиматизацию на склонах горы Чегет. Утром сильно поливал дождь, и мы вышли позже намеченного времени. Прогулялись по хорошей погоде, по красивым местам. В общем,  у нас все отлично.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клуб 7 Вершин поздравляет Алину Пекову с блестящим успехом: четыре восьмитысячника за сезон!

Макалу. Алина в числе первых поднялась на Аннапурну, и это тяжелое испытание не остановило её. Второй вершиной стала Макалу. А 18-го мая Алина совершила первое в России двойное восхождение, за одни сутки поднявшись на вершины Эвереста и Лхоцзе! ... читать больше

Алина в числе первых поднялась на Аннапурну, и это тяжелое испытание не остановило её. Второй вершиной стала Макалу. А 18-го мая Алина совершила первое в России двойное восхождение, за одни сутки поднявшись на вершины Эвереста и Лхоцзе! Клуб 7 Вершин поздравляет молодую альпинистку и желает ей новых вершин! 

 Алина Пекова (ФБ):

18-го мая в 3:35 утра по непальскому времени я стою на вершине Эвереста.

Чем ближе вершина, тем волнительнее. Все картинки, которые я когда-либо видела, оживают перед глазами, вот же Хиллари степ - гребень из снега и льда. Я это всё  теперь вижу наяву и это реальность, от которой дыхание становится еще сложнее, слезы радости, желание идти вперед только усиливается!

Про себя повторяю молитву «помоги мне взойти на Твои вершины»… На вершине я держу флаг черкесов - моего народа.

 

 

 

Людмила Коробешко: Мы пересеклись в Фериче в конце апреля 2023, когда залетали под Макалу. Алина тогда перебиралась из-под Аннапурны на Эверест. «Вот это сильная и отважная девушка» - подумала я. - «После такой опасной горы, как Аннапурна, нашла силы на Эверест…». Оказалось, что после Аннапурны Алина смогла подняться не только на Эверест, но еще и на Лхоцзе и на Макалу!!!

Думаю, это определенный рекорд для России. Насколько я знаю, из россиян никто еще не поднимался на 4 восьмитысячника за один сезон. Фото из профиля Алины.

 

 

 

 

ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ - учебное пособие, автор Сергей Науменко

Эверест. Из аннотации: данное пособие посвящено описанию медицинских проблем при воздействии гипоксической гипоксии, наиболее часто наблюдающейся при пребывании в горной местности. Приводятся данные по физиологии газообмена, патофизиологии высотной ... читать больше

Об авторе. Сергей Науменко, доктор медицинских наук, анестезиолог, преподаватель в Новосибирском госуниверситете, сотрудник НИИ экспериментальной и клинической медицины. Участник множества походов 5 и 6 категории сложности в высокогорье. Чемпион СССР по горному туризму 1989 г. (с траверсами Корженевы и Коммунизма в одном походе). Чемпион России 2013 г. 2-е место на Кубке России 2017 г. Погиб на Алтае 6 мая 2019 года в результате схода лавины.

 Из аннотации: данное пособие посвящено описанию медицинских проблем при воздействии гипоксической гипоксии, наиболее часто наблюдающейся при пребывании в горной местности. Приводятся данные по физиологии газообмена, патофизиологии высотной гипоксии и обусловленным ею заболеваниям, таким как горная болезнь, высотный отек мозга и легких. Обращается особое внимание на оказание доврачебной помощи при этих состояниях. Понятие горной болезни автором толкуется расширительно, и часть пособии посвящена медицинским проблемам, которые могут возникнуть в горной местности, но не являются непосредственным следствием гипоксической гипоксии.

 Представляет интерес не только для работающих в области горной медицины, но и для всех любителей горного отдыха.

Введение 

На протяжении всей своей истории, до того как он стал отдыхать в горах, занимаясь туризмом-альпинизмом, человек периодически попадал в горную местность в основном по необходимости — торговля, завоевания, бегство от неприятеля... И уже в первых, дошедших до нас записках, путешественники описывали одну характерную, присущую только горной местности, проблему со здоровьем. Состояние это возникало в горах с пугающей неизбежностью, и степень страданий описывалась в зависимости от величины таланта автора и нередко с изрядными преувеличениями. Однако даже не склонные к искажению действительности путешественники отмечали головную боль, бессонницу, потерю аппетита, возникающие при подъеме на высокие перевалы. Отмечалось, что и у вьючных животных работоспособность снижалась. Причины этого явления долгое время оставались неизвестными.

«Следует, однако, заметить, что вновь приезжие нередко страдают нервными припадками — головной болью, чувством одышки и беспредметной душевной тоской, что отчасти объясняется высотой места», — писал доктор Н. Зеланд в своей книге «Кашгария и перевалы Тянь-Шаня» в конце XIX в. Интересно, что, точно описывая симптомы и связывая их возникновение с высотой над уровнем моря, причиной он считает «нервы».

Описанное состояние получило название «горная болезнь» и стало рассматриваться учеными как один из наиболее частых вариантов гипоксической гипоксии. Синонимами этого термина являются гипобарическая гипоксия и гипоксемическая гипоксия.

Странно на первый взгляд звучащий термин «гипоксическая гипоксия» означает гипоксию, развивающуюся вследствие недостатка кислорода, поступающего из окружающей среды. Используется также понятия «гипоксидоз» (Н. Н. Сиротинин), «гипоксический гипоэргоз» (С. Н. Ефуни и В. А. Шпектор) и «гипоксическая дизоксия» (E. D. Robin). Чаще всего это состояние возникает при попадании человека в горы, поскольку с увеличением высоты над уровнем моря снижается атмосферное давление, а с ним и парциальное давление кислорода.

Патологическое действие гипоксии на организм весьма разнообразно, и нет ни одного органа, функция которого бы не ухудшалась в таких условиях. Степень нарушения функций зависит от тяжести гипоксии — ее интенсивности и продолжительности.

Под действием гипоксии меняется активность центральной нервной системы, увеличивается проницаемость клеточных мембран мозга, развивается его отек. В миокарде падает сократительная способность, нарушается проводимость и возбудимость. В легких возникает вазоконстрикция, интерстициальный отек, уменьшается растяжимость. Повышение давления в малом круге кровообращения приводит к правожелудочковой недостаточности. В печени развиваются центральные некрозы, падает портальный кровоток. В почках все функции нарушаются по типу ишемического некронефроза. Список патологических изменений вследствие гипоксии можно продолжать до бесконечности.

Вместе с тем люди живут и работают в горных условиях и даже с удовольствием проводят там свободное время. Поэтому знания о том, как воздействует гипоксическая гипоксия на человека, как обеспечить профилактику и терапию этих патологических воздействий, что делать при возникновении осложнений, являются весьма актуальными для широкого круга лиц.

Пособие полностью в формате PDF

 

 

 

 

 

Поздравляем Эверест с юбилеем! 70 лет тому назад было совершено первое в истории восхождение. А сегодня – официальный праздник!

Эверест. Клуб 7 Вершин поздравляет всех альпинистов с Днём Эвереста! Эта вершина может считаться символом самой высокой мечты, а мечта – это есть суть альпинизма! Мечтайте и стремитесь к реализации своей мечты! В 2008 году Непальским ... читать больше

 

Клуб 7 Вершин поздравляет всех альпинистов с Днём Эвереста!  Эта вершина может считаться символом самой высокой мечты, а мечта – это есть суть альпинизма! Мечтайте и стремитесь к реализации своей мечты!

В 2008 году Непальским правительством и Ассоциацией альпинизма Непала был официально введен праздник - 29 мая "Международный день Эвереста". Именно в этот день в 1953 году на высочайшую вершину Мира впервые поднялись люди. Это были новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей!

 Мы все многому обязаны высочайшей горе Мира, настоящему символу альпинизма. Для Клуба 7 Вершин экспедиции на Эверест на протяжении всей нашей истории являются главным событием года. В нём наша известность, он – главная мечта, двигающая в горы многих участников наших экспедиций. В этом году  наши команды  успешно справились  с восхождением. Стопроцентная победа, все участники достигли вершины! Спасибо, Эверест! И до встречи в следующем году!

 

 

 

 

Эдмунд Хиллари о дне восхождения (Прочитайте нашу статью полностью!)

 – Вы хорошо помните восхождение?

 – Достаточно хорошо. Помню, как мы чуть не сдались на склоне горы Лхоцзе. Джордж, я и шерпы находились на склоне Лхоцзе и практически на протяжении всей недели совсем не продвинулись вперед. Я убеждал Джона разрешить продолжить восхождение. В итоге он дал свое согласие. Мы стали быстро подниматься вверх. Нас было трое – я, Тенцинг и Уильф Нойс. Мы достигли высоты 7200 метров, и ситуация повторилась: мы вновь практически остановились. Чуть позже, когда стало ясно, что большой переход на Южное седло неизбежен, группа опять стала двигаться очень медленно, и я опять стал убеждать Джона в том, что мне и Тенцингу следует быстрее совершить подъем, а затем по возможности провести группу к Южному седлу. Джон, скрепя сердце, согласился. Он просто не хотел, чтобы я и Тенцинг потратили все свои силы раньше финального отрезка пути.

 Но я в тот момент чувствовал себя прекрасно. Мы обсудили стратегию покорения вершины и то, кто будет делать последний рывок. На самом деле, это не было неожиданностью для меня. Я бы очень удивился, если бы этот заключительный этап доверили не мне и Тенцингу. Последний раз мы поставили нашу палатку почти на 8400 метрах. Помню, каким сильным и порывистым был ветер. Было слышно, как сначала он нарастал, а потом обрушивался на нашу палатку, которая еле помещалась на скользком уступе. Мы сидели внутри, нам казалось, что удерживает ее на месте только наш собственный вес. В ту ночь я понял на своей шкуре, что восхождение, возможно, придется отменить.

 

 

 Я никогда не считал себя человеком, который абсолютно уверен в том, что может покорить любую вершину. Я всегда давал себе отчет в том, что из-за погодных условий восхождение на вершину может стать очень сложной или даже невыполнимой задачей. Но на следующее утро ветер немного стих, он все равно дул, но уже не был таким свирепым. В 4.30 утра я выглянул из палатки. Было облачно, но видимость улучшилась, так что мне стало понятно, что у нас есть шанс продолжить путь к вершине. Я был полностью уверен, что я и Тенцинг сможем сделать это. Тенцинг придерживался того же мнения. Мы быстро собрались и стартовали.

 Я бы не сказал, что последний отрезок пути дался нам легко. Вообще это была весьма тяжелая работа. Длинный склон был покрыт рыхлым снегом, так что мы ни на миг не исключали возможность потенциальной лавины. Но это был Эверест, так что мы просто понимали, что должны приложить больше усилий, чем обычно. Мы взошли на горный хребет (он сегодня носит название Ступень Хиллари), который казался бесконечным. Мы даже не могли рассмотреть оттуда, где находится вершина. Мы и не видели ее, пока не достигли места, где хребет заканчивался обрывом и открывался вид на Тибет. Тут-то я и догадался, что мы уже недалеко от вершины. Вверху мы увидели купол снега и поняли, что это и есть вершина. Это была не остроконечная вершина, которую можно обхватить руками. На ней было достаточно места для того чтобы стоять. Возможно, на ней могло бы поместиться шесть или восемь человек одновременно. Чудесная вершина!

  

 

 Я снял кислородную маску и сделал фотографии всех близлежащих хребтов, для того чтобы потом окончательно удостовериться в том, что мы действительно находились на вершине. Затем я посмотрел на Макалу. Помню, я начал составлять возможный маршрут к Макалу, на вершину которой еще никто не поднимался. Мысленно я стал рассчитывать путь к вершине. Именно по этому маршруту она и была покорена.

 – Вы никогда не перестаете работать, даже на вершине Эвереста.

 – Нет, даже на вершине Эвереста я не переставал смотреть на другие горы и думать о том, как бы взобраться на них. Когда мы поднялись на вершину, то я даже не испытал какого-то огромного чувства экстаза или веселья. Я не скакал, не размахивал руками, не делал ничего такого. Конечно, мы устали и ни на минуту не забывали о том, что нам предстоит еще и обратный путь. Думаю, что одним из моих основных ощущений в тот момент было чувство удовлетворения. Я также был немного удивлен тому, что другими экспедициями было предпринято столько хороших попыток покорить Эверест, но они не смогли добраться до вершины, а мы с Тенцингом это сделали. Безусловно, когда я об этом думал, в моих мыслях не было и тени высокомерия. Когда мы спускались с горы, на Южном седле нас встретил Лоу. «Как это было?» – спросил он. «Ну, Джордж, в этом бою победа за нами!» – ответил я.

 – Когда вы спустились вниз, события начали развиваться с бешеной скоростью. Буквально сразу же вас посвятили в рыцари.

– У меня не было выбора.

 – Вы этого не хотели?

 – Если бы у меня был выбор, то я бы не принимал этот титул.

 

С Джоном Хантом, руководителем экспедиции

   – Почему?

– Не думаю, что я подхожу для рыцарского титула. Я никогда не хотел стать рыцарем. Но позже обнаружил, что если относиться к этому философски, можно извлечь определенную выгоду. Я имею в виду поддержку в других видах деятельности.

 

Наши непальские гости провели день в экскурсиях по Москве

Кристина Путинцева, гид и менеджер Клуба 7 Вершин: Вчера у наших друзей из Непала была насыщенная культурная программа по главным достопримечательностям Москвы. Мы посетили Красную площадь, Парк Зарядье, прогулялись по Арбату, и даже ... читать больше

Кристина Путинцева, гид и менеджер Клуба 7 Вершин:

Вчера у наших друзей из Непала была насыщенная культурная программа по главным достопримечательностям Москвы. Мы посетили Красную площадь, Парк Зарядье, прогулялись по Арбату, и даже проехали на метро. Впечатлений куча. Погодка нам сегодня благоволила: ни холодно, не жарко, просто идеально для прогулок. Ну, а ужин с борщом, селедкой, и пельменями - все, что нужно, чтобы погрузиться в русскую культуру.