Внутренний курс компании: 1 $ = 96.37 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

ЗАВТРА! Мой Эверест. История Светланы Котляр. Приглашаем слушать и смотреть!  

Эверест. Завтра вечером гид и менеджер Клуба 7 Вершин Светлана Котляр расскажет о своем восхождении на Эверест в Клубе Путешественников «Спорт-Марафон». 27 июня, начало в 19:30. «У каждого человека есть своя мечта и каждая из них достойна ... читать больше

Завтра вечером гид и менеджер Клуба 7 Вершин Светлана Котляр расскажет о своем восхождении на Эверест в Клубе Путешественников «Спорт-Марафон». 27 июня, начало в 19:30.

 «У каждого человека есть своя мечта и каждая из них достойна осуществления. Ведь мечты не должны оставаться мечтами, их нужно сбывать. У меня это Эверест, уже 8 лет не выходящий из головы, с того самого момента, как я стояла на той остановке в ожидании маршрутки. Мечта увидеть мир с высочайшей точки нашей планеты меня не отпускает и не отпустит.»

Встреча состоится по адресу:

г. Москва, 5-я Кожуховская, д.10

 Регистрация по ссылке: Мой Эверест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин приступила к акклиматизации на склонах горы Чегет

Эльбрус. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Андрей Березин передаёт из Приэльбрусья: Новости Приэльбрусья. Группа "Мы просто посмотреть" начинает акклиматизацию и подготовку к восхождению на Эльбрус. Сегодня сходили на Чегет до кафе Ай. Часть пути проходила ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Андрей Березин передаёт из Приэльбрусья:

Новости Приэльбрусья. Группа "Мы просто посмотреть" начинает акклиматизацию и подготовку к восхождению на Эльбрус. Сегодня сходили на Чегет до кафе Ай. Часть пути проходила по лесу, а часть в зоне альпийских лугов. Погода выдалась прекрасная: солнечно, тепло, полюбовались на окружающие нас вершины, и в том числе и Эльбрусом. Завтра мы уже отправляемся на склоны Эльбруса, где продолжим акклиматизироваться. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новая группа Клуба 7 Вершин начала акклиматизацию со снежных занятий на склонах Эльбруса

Эльбрус. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков передаёт из Приэльбрусья: Привет из Приэльбрусья от группы «С нами весело, но стыдно»! У нас началась программа акклиматизации с прогулки на Приют 11. Погуляли хорошо, провели снежные занятия, ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Александр Дорожуков передаёт из Приэльбрусья:

Привет из Приэльбрусья от группы «С нами весело, но стыдно»! У нас началась программа акклиматизации с прогулки на Приют 11. Погуляли хорошо, провели снежные занятия, разобрались, что такое карабин и система. Отличаем палки от ледоруба. В основном всё хорошо, продолжаем работать дальше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть экспедиции Клуба 7 Вершин на К2 поднялась в лагерь Урдукас. Это был самый длинный и тяжелый переход

Гид и директор Клуба 7 Вершин Людмила Коробешко передаёт из Пакистана: Всем салам из Пакистана от участников экспедиции на К2 «Ген Высоты 2» или кратко ГенКа2! Ух, ну и денёк сегодня был у нас - жесть!!! Встали до 4 утра. Позавтракали в ... читать больше

Гид и директор Клуба 7 Вершин Людмила Коробешко передаёт из Пакистана:

Всем салам из Пакистана от участников экспедиции на К2 «Ген Высоты 2» или кратко ГенКа2! Ух, ну и денёк сегодня был у нас - жесть!!!  Встали до 4 утра. Позавтракали в 4.30 и в 5 вышли. Через час дошли до ледника знаменитого Балторо и начали движение по нему. Из хорошего - это потрясающие виды, особенно на Башни Транго. И опять мелькнул Броуд Пик вдали. Из не очень хорошего - шли почти 10 часов до лагеря Урдукас. Опять жарко, но уже тучки набегать начали и даже покапал дождик.

Самое большое впечатление дня - переправа через реку. Босиком почти по пояс в ледяной воде - чуть ноги не отморозили. Но все живы и здоровы остались. Хотя один из участников получил небольшую травму колена - несколько царапин - Андрей быстро залечил.

Кстати наш врач Андрей очень востребован - особенно у местных ребят. Вчера к нему делегация из 15 портеров пришла - все просили их полечить. Андрей добрый - никому не отказывает.

Завтра уже полегче переход. Там и отдохнем.

На связи - руководитель экспедиции на К2 Людмила Коробешко и врач экспедиции Андрей Селиванов.

 

Фотографии группы РД Студии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин «Любознательные» поднялась в штурмовой лагерь Демавенда и готовится к выходу на восхождение

Демавенд. Супер-Гид Клуба 7 Вершин Валерий Мясоедов передаёт из Ирана: Привет из Ирана! Вчера экватор программы, четвёртый день восхождения группы "Любознательные", внёс разнообразие в жаркую сухую погоду. На подъезде к Мечети нас накрыла плотная ... читать больше

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Валерий Мясоедов передаёт из Ирана:

Привет из Ирана! Вчера экватор программы, четвёртый день восхождения группы "Любознательные", внёс разнообразие в жаркую сухую погоду.  На подъезде к Мечети нас накрыла плотная облачность, не получилось традиционного фото у Мечети, и Демавенд был закрыт полностью облаками. Маковые склоны завораживающе плыли в тумане, а сами маки были слегка прибиты росой. Фото с маками на фоне Демавнда не получилось, зато получилось необычное видео. Посмотрите обязательно! А фото с маками обязательно сделаем на спуске. В хорошем темпе дошли до приюта, разместились в отдельном "номере", на ужин вкусная жареная курочка.

Сегодня была непродолжительная акклиматизационная прогулка на 300 м выше приюта, после обеда отдых и подготовка к штурму.  Самочувствие у всех отличное. Завтра рано утром выходим на штурм. Гид Валерий Мясоедов.

 

 

 

 

 

 

Александр Абрамов: Мы в Базовом Лагере К2!

Из сообщений Александра Абрамова, руководителя экспедиции Клуба 7 Вершин и Клуба 8000 на К2: За выходные мы (Алекс Абрамов, команда шерпов и пакистанских высотных гидов-носильщиков) дошли до лагеря Горо-2, 4250м. Погода была великолепная. ... читать больше

Из сообщений Александра Абрамова, руководителя экспедиции Клуба 7 Вершин и Клуба 8000 на К2:

За выходные мы (Алекс Абрамов, команда шерпов и пакистанских высотных гидов-носильщиков) дошли до лагеря Горо-2, 4250м. Погода была великолепная. Мобильной связи почти не было, поэтому общаемся с офисом по спутнику. Вчера перешли в лагерь Конкордия, а сегодня мы уже приблизились к Базовому Лагерю. И уже скоро начнём строить наш лагерь.

** Разместились во временных палатках, комфортный лагерь будем строить завтра. Завтра же часть шерпов пойдет уже в лагерь АВС, а потом и в Лагерь 1. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К2 – «Кейту». Откуда странное имя? Причем, странное втройне…

«Гора гор» - так назвал эту вершину восторженный Месснер. По опросам читателей одного из популярных альпинистских журналов К2 названа самой красивой горой Мира. Её называют самой труднодоступной и самой жестокой, хотя и то, и другое вряд ли ... читать больше

«Гора гор» - так назвал эту вершину восторженный Месснер. По опросам читателей одного из популярных альпинистских журналов К2 названа самой красивой горой Мира. Её называют самой труднодоступной и самой жестокой, хотя и то, и другое вряд ли можно измерить. Гора-мечта, гора – монумент тем отважным, кто не мог устоять перед её притяжением и погиб на её склонах. Гора со странным именем «Кейту» (для западных) или «Кету», «Кечу» (для местных), для нас - «Кадва».

(1) Почему К? Почему одной буквой?

(2) Почему 2? Ведь это самая высокая вершина Каракорума.

(3) Почему Каракорум?  Причем здесь черный цвет?

 

 

Большинство из читателей знает или догадывается, что К2 – это сокращенно от Каракорум-2. И это имя было дано когда-то «на скорую руку» британским топографом. Им был 26-летний лейтенант Томас Монтгомери, которому поручили слегка прикоснуться к изучению огромного горного массива на крайнем севере Британской Индии. Так сказать, сделать первый набросок. Томас был очень инициативным работником. Об этом свидетельствует, в частности, вся его дальнейшая биография. Так что, весьма возможно, это была его личная инициатива – назвать горы литерами, от названия всей горной системы.  Наверное, лейтенант не думал тогда о том, что даёт название одной из самых великих гор навсегда. Но так получилось.

 

 

Томас Монтгомери

 

Работы по картированию Индии и окрестностей (Great Trigonometrical Survey) начались фактически в 1802 году и продолжались еще продолжились весь XIX век.

 

 

 

Как известно, одним из руководителей проекта был Джордж Эверест, именем которого названа высочайшая вершина планеты.  После завершения «Великой триангуляционной арки», прошедшей через всю Индию, можно было заняться горными массивами на севере.  В 50-е годы команда топографов проложила триангуляционную ветку вдоль долины Верхнего Инда и в завершение нужно было подняться на панорамную вершину и cделать засечки на горы, которые откроются вдали. Этой горой был выбран Хармук, главенствующий в районе пятитысячник, расположенный в Гималайском хребте. Вершина считается священной у индусов и возможно поэтому в 1856 году Монтгомери не стал подниматься на высшую точку. Он с небольшой командой носильщиков, с простейшими приборами, поднялся меньшую вершину в массиве Хармук - гору высотой 4698 метров, называемую сейчас Стейшен Пик.  Отсюда открылась грандиозная панорамам гор, однако разобраться в них было сложно. На переднем плане оказалась большая вершина, которая сейчас носит местное название Машербрум. Она заслонила значительную часть горизонта. Остальные горы как-то сливались в одну массу. Заметной оставалась лишь одна одинокая гора вдали. На зарисовке Монтгомери поставил над ближней вершиной обозначение К1, а на дальней – К2. Он даже попытался измерить высоту. Получилось, что они почти равны по высоте, чуть ниже 8000 метров.  Реальная высота Машербрума – 7821 метр. А К2 – 8611. В дальнейших исследованиях высокогорной части Каракорума последователи Монтгомери также использовали для безымянных гор обозначение «К». Так дошли до К12. Большая часть гор была потом переименована на местный лад. Были попытки это сделать и с К2. На картах появлялось имя Годуин Остен, Чогори, Когир.  Были и другие предложения. Но спросите местных жителей, и каждый ребенок здесь знает, что гора называется Кету и всё тут!

 

Массив Хармук

 

 

Но первая из странностей в названии второй вершины Мира происходит из имени самой горной системы. Слово Каракорум (правильнее, «Каракорам») имеет явное тюркско-монгольское происхождение. И никак не вяжется с самими горами. Уж это точно не «черные камни» или «черные скалы», как это с ходу переводится. Горы то белые, ослепительно белые и ледяные.  Название Музтаг (тоже тюркское – «ледяная гора») очень для них подходящее. Монтгомери его употреблял для всей горной системы, но сейчас это слово распределено по отдельным хребтам (Сиачен Музтаг, Хиспар Музтаг, Сасер Музтаг и т.д.).  Балторо Музтаг – это хребет, идущий вдоль северного берега ледника Балторо. В нём как раз стоит гора К2. Откуда же взялось название Каракорум? Абсолютно понятно, что горная страна названа по имени перевала Каракорум (высота 5540 м), который ведет из района Кашгара-Синьзяна в индийский Лех (Ладакх). Это древнейший караванный путь, считающийся частью Великого Шелкового Пути. Вот только и сам перевал вряд ли получил название от цветовых особенностей слагающих его склоны камней. Его название – отголосок далёкого прошлого. Каракорум – столица империи Чингизхана, город, расположенный где-то далеко в Монголии. Хотя он был столицей каких-то полвека, но славу он оставил после себя на много столетий. Его именем фактически стала называться эта ветка Шелкового пути (дорога в Каракорум и из Каракорума). И в честь его назван самый главный в ней перевал. Изучение горной системы Каракорума началось именно в районе этого перевала, с индийской стороны. Обычно начинают с 1820 года, когда район посетил британский военный исследователь Уильям Муркрофт. Горы в районе перевала Каракорум были и названы Каракорумом. Первоначально не думали, что имя перейдёт одной из самых грандиозных горных систем Мира.

 

Перевал Каракорум

 

 

 

 Если перевал Каракорам Пасс – это восточная граница Каракорума, то знаменитое Каракорумское шоссе – это его западная часть. Дорога, построенная для прямой связи КНР с Пакистаном уникальна. Она строилась около 20 лет (1966 – 1986) и потом почти сразу же капитально ремонтировалась.  При строительстве погибло от лавин и камнепадов около 900 человек! Высшая точка, главный перевал на дороге - Хунджераб высотой 4655 метров. Дорога строилась почти как чисто политическое мероприятие, олицетворяющее дружбу КНР с Пакистаном против Индии.  Правда, в современных условиях имеет определенное хозяйственное значение. Кое-кто называет её «восьмым чудом света». Однако опять же, фигурирует имя Каракорум, отсылающее в глубь веков к самому Чингизхану.